Сказки народов Сахалина

    7 августа в преддверии Международного дня коренных малочисленных народов мира Смирныховская детская библиотека провела для ребят ГКУ СРЦН «Светлячок» краеведческий час под названием «Сказки народов Сахалина».
    Библиотекарь пригласила ребят отправиться в небольшое, но важное путешествие — в прошлое родной земли, туда, где среди снежных сопок и таёжных тропок зародились мудрые сказания, где человек жил в гармонии с природой, уважал духов леса, воды и огня. Дети узнали, как жили нивхи и нанайцы, как выглядели их летние и зимние дома, во что они одевались в жару и стужу, чем занимались мужчины и женщины, и какие праздники отмечали всей семьёй.
    Особое внимание было уделено волшебным сказкам коренных народов — древним, как сама тайга. Именно в них отразились миропонимание, традиции и природная мудрость северных народов. Ребята познакомились с персонажами сказок — зверями-помощниками, добрыми и злыми духами, храбрыми героями. И, конечно, каждый сказочный сюжет напоминал: добро, ум и смекалка всегда побеждают.
    В ходе мероприятия была прочитана нивхская сказка Владимира Санги «Девочка-лебедь». Трогательная история вызвала у детей живой отклик — они с интересом обсуждали поступки героев.
    Дополняла атмосферу выставка книг «Там, где живут духи тайги и моря…», о коренных народах Сахалина — с красивыми иллюстрациями, сказками и рассказами о жизни северных племён.




















Комментарии