2 декабря родился Георгий Васильевич КОВЕНЧУК (р. 1933), русский художник, иллюстратор детских книг
А.Копейкин
2 декабря родилась Ариадна Григорьевна ГРОМОВА (1916-1981), русская писательница, литературовед
Одна девочка любила, чтобы в книжках всё было «по правде», и если где видела слово «фантастика», без промедления бежала оттуда со всех ног. И вот как-то наткнулась она на книжку, название которой показалось ей заманчивым и интригующим, — «Мы одной крови — ты и я!». Девочка была довольно начитанной и Киплинга уважала, а на титульном листе скромно и просто было написано — «повесть», безо всяких дурацких приставок типа «фантастическая» или «научно-фантастическая».
Повесть прочиталась за один вечер; оторваться было решительно невозможно. В ней говорилось о том, как некий молодой человек обнаружил в себе способности к гипнозу и попытался установить телепатический контакт с собственным котом Барсом (кошек девочка тоже любила). Но самым замечательным в книжке было то, что её автор, писательница Ариадна Громова, рассказывала обо всех событиях так, как будто они случились вчера, буквально на соседней улице. Девочка до такой степени поверила в реальность книжной истории, что поделилась впечатлениями с подругой, тоже весьма начитанной особой, и заодно поинтересовалась: что, мол, та думает о гипнозе и телепатии? Каково же было её изумление, когда подруга заявила, что всё это выдумки, что «так не бывает», и повесть на самом деле фантастическая: «Вот, смотри, тут на последней странице написано». И правда. А девочка совсем уж было собралась звонить в Академию наук…
Собственных книг у Громовой немного. Роман «Поединок с собой» вызывает в памяти «Франкенштейна» и Александра Беляева. Лемом навеяна повесть «Глеги», посвящённая контакту с иным разумом. «В круге света» описывает мир после ядерной катастрофы. Некоторые другие книги Ариадна Григорьевна написала в соавторстве: «По следам неведомого» — с В.Н.Комаровым, «Вселенная за углом!» и «В Институте Времени идёт расследование» — с Р.И.Нудельманом.
Повесть «Мы одной крови — ты и я!», живая и сохранившая в себе отголоски яростных шестидесятнических споров, выдержала два издания. В последний раз она вышла в издательстве «Детская литература» в 1976 году, и возможно, мы когда-нибудь снова вернёмся к ней в рубрике «Портрет книги».
А.Копейкин
Комментарии
Отправить комментарий